fc2ブログ
2010. 04. 27  
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  パンを焼かない朝は でれっとパジャマ姿で過ごす(夏は違う!)

   たいてい お出かけの予定がある朝だけれども 着替えの手間を省き・・・なんです。

やきたておかず入りアンパン風DSC08322 (3) を作った残りの生地で

DSC08099 (2) 一緒に焼いておいた ミニ食パンです

これを 温めて ちょっとしたお野菜たっぷりのスープと コーヒーの簡単てぬき朝食 !
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輝くお肌と強い筋肉づくりに欠かせない 牛筋をじっくり煮込んだスープがベースです
  
  そこにキャベツ・人参・セロリの軸・もやし・ホーレンソウなど入れて 具沢山にして

   夏はトマトをたっぷり入れ赤いスープに 冬はお芋類や根菜が入って温まるスープ

  カレー風味 コンソメ味 ホワイトスープ 赤いスープと様々に作っています

自家用果樹園の果物ショッピングカート

フルーツの庭ブログ


2010. 04. 12  
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朝食に やきたてのパン
  これで一日が幸せに満ちることになれば・・・少し早起きは 

  昔のお母さんは かまどに火をおこしてご飯を炊いたことを想えば 

《 材料 》・・・・バターロールの生地に準じます

① 中種 120~140g 中種の説明⇒ 自家製酵母の作り方

② 強力粉(国産でなくともよい) 300g

③ 塩 小さじ2 弱 好みで加減 ④砂糖 大さじ3

⑤ 粉乳 大さじ2

⑥ 卵黄1個と水を合わせ 200C

⑦ バター 50g 好みで少なくしても良い 

⑧ キーマカレー (又は他の具=残りのお惣菜とチーズなど)

《 作り方 》

1: ⑦のバターと⑧の具を除く材料を 粉切れ、捏ねる 20分くらい

2:バターは薄く切り室温で放置したものを 数回に分け 1、に混ぜ捏ねる10分くらい

3:ボールに薄く油を塗り 2、の生地を入れ 霧吹きで水を掛け濡れ布きんラップを掛け
 30度で7~8時間 又は、夜間の常温でオーバーナイト・・・・2~2.5倍に膨れたらOK

4:生地を取り出し 手で軽く押しガス抜き・・・1・5センチ位の暑さの円形にする
  
5:スケッパ―又は包丁で 8等分しボール方に丸め 其のまま20分おく

6:その間、キーマカレー等の具をラップで1個分のボール型にまとめておく

7:おやきの作り方参考に 6、の具を包み キッチンペーパーを敷いた回転皿に
  2倍に膨れることを想定した間隔で 並べ置く
DSC08006 (3)お惣菜の残りが具/キーマカレーの具DSC08327 (2)

  (アンパン風に焼かない分は 長くのばし端から巻きロールパンにするか
   内面にバターを塗った型に入れ ミニ食パンにしています)
DSC08099 (2) 2~3日ほど置けるので ミニ食パンも便利で
  バナナや胡桃など加えて 適当にアレンジしています。

8:霧吹きで水をふき35度で一時間・・・・2時発酵
  または、オーブンの発酵機能で1時間 

9:溶き卵を塗り 190度から200度で 15分~20分   

冬季の発酵温度は ボールに入れ濡れ布きん、レジ袋に入れ日向に置くと
  冬季のオーバーナイトはコタツの中にづッと入れておきます。

 問題の作業時間は 計画的に 続きのタイムテーブルを参考に見てね!
  発酵中は他の仕事や趣味をやっています。


自家用果樹園の果物ショッピングカート
2010. 03. 19  
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 手抜きでパンを作る!
 これは夢? でも本当にある話し!

パン作りの難点は・・・・発酵に時間がかかる。しかも2時発酵まで。

そこで、ぐんと手抜きができるパンを作ることにして
      友人のninnjinnさんのご指導を受けています。

《基本になるパン種の作り方》

リーンなパン作りでパン種も作りましょう!
『リーン』とは痩せていると云う意味らしいの・・・ごくシンプルなパンのこと。

強力粉 250g
ドライイースト 4g
塩(出来れば天然塩) 4g
砂糖  小さじ1
ぬるま湯 100cc位:加減して調整

ボールに材料をふるい入れ ぬるま湯を加減しながら入れ捏ねる

生地がまとまったら さらに良く捏ねる。15分くらい。

大きめのボールに粉を振り 丸めたパン生地を入れ 軽く霧を吹きラップをして置きます。
(温度により発行時間が変わりますが)
約2~2.5倍に膨れたら 一時発酵完了です。

出来上がったパン生地のうち150gは 中種としてポリ袋か密閉容器に入れ
 冷蔵庫で保管します。

  後日、パンを焼く際に、この中種を使ってパンを焼きます。が、その際、残った中種は
  下記の方法で増やしておきます。
  (中種を使った写真のパンの焼き方などは説明は後で・・・。)
  

★中種の増やし方  
  中種に同量の粉(国産強力粉150g)と粉の分量の50~60パーセントの水を粉がまとまる程度の水を加え
  軽く捏ねて(たくさん捏ねてはだめ、纏まるくらい)濡れ布きん・ラップを掛けて一晩放置するか
  30度C にて50分くらい発酵させ これが倍くらいに膨らむとパン生地として使えます。
  この中から又150gを取り置き中種として保管・・・・繰り返し使っていきます。
  1週間以上使わない時は 同じように強力粉と水を足し(餌やり)軽く捏ねて保管します。

こうして中種がいつも冷蔵庫にあると 気が向いた時にいつでもパンが焼けます。


  ★中種に使わなかったパン生地はバターやはちみつ・雑穀の粉など加えオリジナルパンに?

とりあえずこのリーンの生地は普通のパンを焼くように二時発酵させて ナゲットパンを焼くのも良いですが
  私は、手抜きで、ピッツアの生地に

オリーブ油大さじ二分の一を加え、捏ねてから
直径4センチ位に細長くして 筒切りにして 平たく丸く伸ばしピッツアとして焼きます。

天板にクッキングシートを敷き円形に平たく伸ばしたピッツア生地を置き
フォークで数か所穴をあける。
200度に熱したオーブンで15分焼くと・・・・・ピッツアパンの出来上がり。
     塩とオリーブ油を混ぜたソルトオイルを付けシンプルに戴く。

ピッツアに具を載せる時は 180度のオーブンで10分くらい焼き
それから具を乗せて 200度にして 10から15分焼く


  《 ツナと野沢菜漬の炒め煮入り 食事パン 》 3月20日の朝食 
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   170度のオーブンに入れ犬の散歩に行っている間に焼きあがったパン


・・・・・・先ずは自分が食べるのだ!と気楽に、遊び心で始めます。

・・・・・・適当に 難しく構えず 気軽にできる食事パン。

・・・・・・素晴らしい出来栄えのパンは 専門店で買うことにして

・・・・・・ともかく、簡単に炊き立てご飯と同じような 焼き立てお家パン。

・・・・・・決まりはなく、自分流。失敗なしでどんな出来上がりも食べられることは確実!
プロフィール

レディー

Author:レディー
メタボだったパパは、山梨の自然の中で土に触れ果樹に触れ健康をとりもどし、 夫の健康を気づかうママは・・・ヘルシークッキングの野菜も作りながら食の安全・健康農業を紹介しています。

果樹園にそよぐ風に癒されながら『緑の農地を少しづつ一人一人が守る、緑の日本』を夢見ています。

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